КАРУСЕЛЬ МЫСЛЕЙ

Вопросы еще хуже вовремя неотвеченных писем, которые иногда попадаются на глаза и будто случайно, по желанию судьбы, о себе напоминают. Вопросы возвращаются всегда и на них, в отличие от писем, приходится отвечать. В первую очередь, самой себе. Иногда посреди тихой ночи просыпается ощущение, что погасли все огни и взлетная полоса жизни кажется простой, ничего не значащей черной линией, дорогой ли, мостом или просто пустотой — не важно. Важно, что сомнения пробираются под кожу, липким карамельным сиропом разливаясь вокруг и цепляя мысли и так уносящиеся вдаль к будущему. 

 

Будущее, какое ты? Хорошее ли, такое, каким я тебя вижу? Смогу ли я воплотить все мечты, записанные в ежедневнике с серебряными страницами? Где тот потерявшийся в новогоднюю ночь листок, на котором наспех были написаны 12 испанских желаний? Всему ли свое время и свой порядок? Опять вопросы. Карусель вопросов, от которой кружится голова и чувствуется тошнота. Тошнота от того, что я не могу дать ответы. Глядя в прямоугольник ночного света в окне, пытаюсь всеми методами осознать, есть ли в моей жизни перемены. Не замерла ли я на своем когда-то выбранном пути, сбитая дымкой густого утреннего тумана? Если бы ночное небо могло говорить, что бы оно ответило сейчас? Что я со всем справлюсь? Что все идет верно, правильно, нужным образом? Хотела бы я знать...

Многоточие уже давно перестало хранить тайну; оно хранит в себе молчание, нерешительность, незнание, нехватку слов, дыхания и веры. И мои мысли, испуганные, что мечта может не осуществиться, спрятались на чердаке, открывая вновь шкатулки с секретом, находя старые вырванные страницы из жизни, потертые книги с подчеркнутыми важными фразами, легкое дыхание дней, когда в душе живет мечта, и ветер перемен. Все это нужно мне. Сейчас. Но отвратительный февральский холод на сердце все равно остался, осыпая снегом цветы моих надежд. А не слепая ли вера в будущее? А тот ли путь я выбрала? На тот ли поезд села? Снова вопросы, напоминающие замкнутый круг. 

А мне бы просто морем стать... И написать историю о том, как оно на гребне волны несло мечты, а потом растворяло их в морской пене, выбрасывая на берег и смывая обратно всю боль. А что, если все эти редкие ракушки и мелкие камушки, которые я еще в туманном сером дне одного лета собирала на чужом и незнакомом пляже, это мои мечты? Море вынесло их на берег, прозрачной водой омыло и с приятным и успокаивающим звуком убежало обратно, успев намочить соленой водой легкое платье. А я, потеряв время, брожу по берегу голубой бесконечности, собирая  мозаики воспоминаний и мечты воедино, чтобы потом принести их в свой дом солнца. Ведь он у меня будет... И сейчас это многоточие несет в себе уверенность и тишину, в которой не хочется говорить, сохраняя мечты и счастье внутри, не раздавая его случайным встречным и оберегая любовью близкого человека.

Говорят, если вам кажется, что пришло время что-то менять, то вам не кажется. Бывает, опаздываешь в суете календарных дней на поезд, движущийся по направлению к мечтам, большим и каждодневным. Спешишь, сжимаешь в руке билет в один конец, несешь с собой чемодан необходимых сердцу вещей, слов и историй, но потом, оказавшись в бесконечном зале ожидания, хранящем осенние настроения прощаний и волнение новых встреч, осознаешь, что жизнь — это расписание, а мы как поезда пропадаем во времени. Оглядываешься, вдыхаешь бархатную осень и понимаешь, что не нужны никакие поезда, чтобы найти все свои мечты или переписать книгу жизни. Перемены — здесь и сейчас, они в тебе. Ты — перемены, ты — сила и тот свет, который может превратиться в звезду на ночном небе и дать все ответы на замершие в сомнениях вопросы. Не надо куда-либо бежать, догонять поезда и заглядывать в каждую приоткрытую дверь. Надо лишь поверить в себя, научиться слышать свой голос и осознать, что мечты — не выдумка и не сказка, они так же реальны и фатальны как каждое принятое на перекрестках дорог решение или новый день. А новый день начинается с истории. Может, именно сегодня начался твой новый том.