ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ

Сегодня в 10:31, где-то между безграничными полями цветущих апельсинов, пошел дождь. В Испании наступила осень. Теперь, официально. На небе пролилась серая краска всех оттенков осенней грусти и капли свежего дождя разбивались об окна электрички, стремительно движущейся на север. Я, как всегда, вспомнила Ригу, наблюдая за улетающими птицами.

 

Позже, через окно метро следующего к берегу моря, на меня укором смотрел рекламный щит глазной клиники. На нем была написана истина акварельными голубыми красками, о которой я вечно забываю, утопая незаметно в буднях: желание не изменит ничего, а решение способно изменить все. Пока я вспоминала все каждодневные желания и когда-то принятые решения, небо стало прозрачно-синим и на город опустился новый день с теплыми бликами солнца из-за туч и мягким ветром.

 

На лекции я долго смотрела на мигающий курсор электронного белого листа, на котором гордо и многообещающе было написано "Багаж балтийских мнений и взглядов".  Моя первая колонка, напоминающая то, что когда-то так сильно вдохновляло. Два часа я усердно писала про осень, придумывала метафоры, переводила сложные слова, безжалостно удаляла абзацы мыслей, заново переписывала, искала истину и расставляла запятые. 

 

За эти часы вновь вернулось лето, улицы стали яркими, уютные свитера и красивые пиджаки спрятались в сумках или мешались в руках, на мир можно было смотреть сквозь фильтры солнечных очков, но только птицы по-прежнему улетали на юг, где-то в горах продолжал идти дождь, а сухие листья бесшумно разлетались по переулкам. Я улыбнулась осени по-испански и задумалась, что она из себя представляет: начало нового года стремлений и побед; легкая грусть как бестселлер  осеннего настроения; или же просто естественный процесс смены сезона и логическое завершение лета? Нужное подчеркнуть или написать свой вариант.

В Испании осень наступает к концу октября и это звучит как рай: можно загорать весь сентябрь, покупать сочные фрукты и спать ночью с распахнутыми окнами, но потом наступает момент, когда хочется ощутить осень, добрую, золотую и бархатную. Тем, кто приезжает в Испанию погостить, надышаться летом, увидеть волшебный мир творений Гауди, Калатравы или Пикассо и устроить гастрономический тур, такая осень может показаться идеальным вариантом. Весна наступает в феврале, лето в середине апреля, а осень заменяет зиму. Действительно, как можно жаловаться на вечное лето и на теплую зиму? Верно, никак, лишь наслаждаться и ценить моменты. Но то ли я слишком требовательна, то ли такова человеческая природа, но, привыкнув к чему-то приятному, счастливому, размеренному, хочется перемен, иначе все кажется слишком обыденным и предсказуемым, как в фильме, который пересматриваешь уже в энный раз, зная наизусть все фразы, движения и паузы.

 

Oсень от меня слишком далека, чтобы ощутить ее грусть и прохладное дыхание на щеке, выходя утром из дома. Бесконечное лето и охапка сухих листьев, укрывших весь променад, кажутся немного странным, противоречивым пейзажем в картине моих дней, как будто в кофе добавили соль вместо сахара и я должна мириться с этим странным вкусом, принимая его за обычный. Но пока я размышляю на эту тему, ни к какому логическому завершению не приходя, листья продолжают осыпать дороги, парки, аллеи, бросаясь под ноги и напоминая, что мы что-то не успели сделать. Что-то важное, пробуждающее дыхание холода в груди —исполнить все желания. 

 

Помню, как на уроке философии нас попросили написать размышления на вариацию листопада, и как только прозвучала эта фраза, в голове пронеслось эхо: падающие листья с величавых молчаливых деревьев — это несбывшиеся желания, утраченные надежды, потерянные дни, годы, жизни. Вот бы найти сейчас эту давно выкинутую тетрадь, зачеркнуть лирику и написать: " Опавшие листья — это всего лишь черновики. Черновики поступков, слов, признаний, планов, любви. Пожелтевшие, засохшие, упавшие с высоты небес листья хранят в себе попытки и усилия, но черновики никогда не заканчиваются. Весной мы поднимаем голову и видим небо из листвы, и пытаемся вновь переписать, перерисовать все на чистовик, зная, что листы, белые и те, что бросаются под ноги на мокрый асфальт, никогда не закончатся." 

 

На самом деле, все эти размышления не имеют никакого значения, когда каждый живет согласно своей философии, редко вспоминая и прислушиваясь к тому, что было когда-то написано в учебниках монотонным черно-белым шрифтом. Вся философия здесь — в сердце. И можно без многоточия, ведь каждый и так поймет. Интересно, чтобы почувствовать осень, укутаться в нее как в кашемировый плед, обязательно ли смотреть на календарь? Нет, для меня осень — это состояние души, выдуманное, построенное на ассоциациях и настроениях, на какой бы контурной карте жизни я ни находилась.