ГИГАБАЙТЫ УЛЫБОК ИЗ ПРОШЛОГО

Наверное, к лучшему, что невидимый жесткий диск старого компьютера издал последний вздох в конце марта и замолчал навсегда. Сгорел от натиска воспоминаний. Сердце электронной вселенной гигабайтов вечности прекратилось биться. Там остались фотографии и слова: прошлое, забытое, то, от чего старалась убежать и о чем пыталась забыть, мечтая о счастливой жизни. Фотографии с 2008 года потерялись в параллельной реальности, правда, не знаю, насколько реальна цифровая жизнь. В ней пеплом звездной пыли остались школьные воспоминания, фотографии дни рождений, солнечные поцелуи лета, моменты путешествий, улыбки любимых друзей, детские фотографии родителей, несколько папок с музыкой настроения, мысли и мечты в электронных дневниках, черно-белые тексты... Все это — прошлое. Знаю, что повторяюсь, но только сейчас понимаю, что это к лучшему. Это подарок настоящего: свобода.

 

Cвобода бывает разной, как и счастье, любовь и традиции. Моя свобода — это свобода от того, что раньше я считала сокровенным богатством —  воспоминания. Пришло время их отпустить. Сама я бы не смогла этого сделать, поэтому на помощь пришел электронный друг, с которым мы познакомились в ноябре 2011, моей 17-ой осенью. Персональный компьютер, ноутбук, лэптоп —  он заменял мне белые листы бумаги, библиотеки, кинотеатры и путешествия. Он знал меня настоящую, принимал вместе с безграничным потоком историй, ощущений и слов. С закрытыми глазами бегала по клавишам, стараясь обрести себя. Читала, слушала музыку, находила друзей, создавали первые статьи, писала письма к себе и раскладывала по папкам фотографии, придумывая особенные названия мгновениям, которые поймала Юля и превратила в вечность. 

 

Именно Юля, ценительница красоты, привила любовь к фотографии, научила ценить ее и смотреть на мир нестандартно: через невидимый объектив, ведь если задуматься, жизнь — это моменты, состоящие из карусели фотоснимков и стоп кадров. Когда мы попрощались в аэропорту, фотографии закончились. После того, как жесткий диск отозвался на безмолвном экране черным фоном с фразой "что-то пошло не так", те фотографии закончились насовсем. 

 

Раньше я боялась проснуться без подтверждения воспоминаний, боялась того, что забуду, чтó было дорого. Говорят, что свободным и счастливым можно стать только тогда, когда отпускаешь прошлое, веришь в настоящее и принимаешь себя. Не оглядываясь, не возвращаясь. Сегодня проснулась с улыбкой и легкостью на черничном сердце. Поняла, что, наконец, обрела ту настоящую свободу. 

 

Спасибо.