IT IS THE TIME

Немного воспоминаний, немного туманной Риги, пару слов о свежем старте и о прощании.

Это - очередная выдуманная зарисовка, переплетающаяся с моими настроениями и мыслями.

Я уже говорила, что помню практически все, и, проживая день, точно знаю, что сохраню его в свою шкатулку с секретом. Эту шкатулку я открываю, когда нахожусь одна. Например, как сейчас, вдали от города, который считала своим домом, но из которого в итоге сбежала, не в силах больше дышать воздухом, загрязненным воспоминаниями и  дымом холодных серых дней.

 

С каждой бессонной ночью я все отчетливее понимаю, что не было ничего серого в моем Городе дорог и ветров, ничего такого, чтобы так внезапно уезжать из него навсегда, но чтобы и оставаться там дальше – тоже. Были лишь люди, близкие, преданные, дорогие до слез, бесценные, незаменимые, безвозвратные… Я забрала жемчужины их душ с собой, забрала их улыбки и ласкающие сердце слоа, забрала воспоминания, в надежде, что, засыпая в 5 утра, они будут рядом со мной. И они рядом, я чувствую их тепло и неистовое желание где-то глубоко в груди обнять их так крепко, как только можно вообразить. До боли в пальцах, до темноты в глазах, до безумного одиночества внутри.

 

Но здесь, в городе солнца, моей душе хорошо. Это не мантра, не самовнушение, а правда. Находясь за тысячи километров, время уносит меня на гребне волны в свое бесконечное и глубокое море, все дальше от дома, все дальше от прошлого. Страница жизни перевернута, передо мной чистый лист. Мама говорила: «Пиши, что хочешь. Пиши красивую и яркую сказку, но только не переворачивай страницу назад, а то так и застрянешь между несуществующим прошлым и замершим настоящим. Отпусти, и сразу станет легче». И я всегда верю маме, моему вечному свету Луны по дороге жизни.

 

Поэтому я и пришла на пустынный утренний берег моря, чтобы отпустить птиц воспоминаний. Я открываю красивую расписную железную коробку, а из нее вылетают белоснежные конверты с письмами без адресатов и приложенными внутри воспоминаниями. Они разлетаются кто куда – кто обратно домой, кто в противоположное направление. Переворачиваю коробку и смотрю в ее пустынное дно. Безмолвно расслабляю уставшие пальцы рук и коробка, любимая и самая дорогая вещь детства, падает на золотой песок. Я поворачиваюсь и словно в замедленной съемке начинаю идти вперед, оставляя воспоминания, ветер и шум моря позади.