MORNING TRAIN

MAPT, 24

 

Я наблюдаю, как ранним утром расцветает небо лавандовыми красками, окрашивая горизонт в нежно-фиолетовый цвет из снов, а холодный ветер разносит по сонным улицам сладкий запах цветов апельсина. Так пахнет настоящая весна: апельсинами и бессрочными надеждами на отличное завтра. В испанском языке есть неопределенное слово mañana, которое означает завтрашний день, не указывая на конкретное число в календаре. Кто знает, когда закончится твое сегодня и начнется завтра? Mañana может наступить через пару часов, недель или лет. Красивая метафора неопределенности для будущего, разве нет?

 

Пустая электричка едет сквозь утренний туман на север, собирая по пути незнакомые лица и случайных прохожих. Вдоль железной дороги, между апельсиновыми рощами и рисовыми полями, растут дикие желтые ирисы. Они приветливо машут своими лепестками, дрожа на ветру от скорости проезжающего мимо поезда, полного судеб и линий жизни. Ирисы как указатели: видишь их и понимаешь, что через пару остановок будет твой дом, дом сердца. Как будто солнце разбросало подсказки на земле, чтобы ты  всегда мог легко найти дорогу домой. 

 

Небо за окном становится бледно-голубым, начиная прохладный день на средиземном побережье. Вчера в Мадриде шел снег, успевая растаять до того, как опуститься на шумные улицы города. Помню, как наблюдала за снежинками четыре года назад, празднуя день рождения мамы. Та квартира на 13-ом этаже с видом на лес и с взлетающими вдали самолетами казалась идеальной крепостью, китайской стеной, за которой можно было спрятаться и пережить еще одну зиму длиною в несколько холодных февралей. Теплые персиковые стены, хранящие смех, панорамные окна, улетающие вслед за самолетами мечты... Я давно уже не видела снег, веришь? Мне так сильно хотелось уехать из вечной зимы в лето, что я забыла положить воспоминания о снежинках, танцующих на облаках, в чемодан. Да и надо ли? Зима все равно никак не вписывается в мое настоящее, а воспоминания напоминают о себе запахами, забытыми песнями или случайно найденными фотографиями.

 

Сегодняшнее утро веет тучами и северным ветром, отчего хочется достать теплую одежду, оставив одиноко висеть в шкафу легкое голубое пальто. Холодный день – идеальная возможность, чтобы остановить мгновение и задуматься. О чем угодно: о реалиях, планах на выходные, об улыбках любимых. Хочется спрятаться от холода в мягком свитере, коснуться головой окна и безмолвно наблюдать меняющиеся пейзажи за окном. Там, вдали, за полями, где виднеются высокие, одинокие дома, живет море. Оно хмурое сегодня, знаешь, и вовсе не улыбается. Если закрыть глаза, то можно услышать, как оно злится, шумит, разгоняет чаек на берегу, выбрасывая на песок жемчужины разбитых ракушек. Хочется оказаться на пустынном пляже, опустить пальцы в холодную воду, прогуляться по берегу, рассматривая на горизонте чьи-то потерявшиеся корабли надежд, вспомнить любимый маяк в Рыбацком Поселке и под звуки неспокойного моря продолжить идти вперед. 

 

Я встречаю рассветы в электричках уже четвертый год, записывая мысли в заметках с названием #тудаиобратно. Это — мой утренний ритуал, терапия, медитация. Под спокойное дыхание наступающего дня, я смотрю на страну, которую теперь считаю своим домом, придумываю оттенки цветов для неба, ищу новые метафоры и учусь разделять абзацы спутанных мыслей на предложения, расставляя точки вместо запятых. 

 

Электричка будет спокойно ехать в солнечный город, увозя за собой настроения моря, а на соседнее сидение бесшумно опустится тишина, не перебивая мои мысли своим звенящим молчанием. Я буду думать о других берегах, о любви, о том, что дорого, а потом улыбнусь своему отражению в окне и поставлю финальную точку. Еще один рассвет превратился в вечность, растаяв среди этих строк.