НЕОКОНЧЕННОЕ

Небольшая зарисовка, выложенная отвлеченными мыслями и полетом фантазий ранним утром, когда проснувшись от крика чаек, я увидела серое небо и повисшее в нем ожидание нового начала.

Профессии писателя или творческого человека не обучают в университете или в любых других учебных заведениях; творчество открывают в себе внезапно, разъезжая по Португалии в пасмурный день, слушая песни чаек у безлюдного берега океана, гуляя по майскому парку с ослепляющими солнечным светом кронами деревьев, кутаясь в кофейне в платок с украинской росписью ярких цветов или лежа на теплом полу в пустынной квартире в Порту, слушая испанские слова песни siempre me quedarа, невесомо держа в руке бокал винтажного порто и разглядывая сквозь открытый балкон тусклые красно-оранжевые обветшавшие крыши домов старого города. 

 

Я оказалась в Порту, следуя мечте написать книгу и теперь, кажется, унылый, потускневший под серыми облаками, город пишет мою собственную историю, превратив меня в главную героиню драмы. Интересно, неужели нельзя обойтись без драм хоть раз в жизни и не включать дождливое настроение, подразумевающее под собой одиночество, прикосновения теплого пледа по коже и нескончаемый поток слез неба, будящий внутренние монологи? Окно с подоконником и одинокие кружки с крепким кофе уже давно вышли из моды, на смену им пришли осознание, переоценка того, что дорого, и новые контурные карты души под успокаивающий звук дождя. 

 

Так не хотелось уезжать из солнечного Тбилиси, пахнущего остротой ощущений, солнечным гостеприимством и душевностью, но мне пришлось долго прощаться в аэропорту, между объятиями говоря "мы скоро увидимся". Сидя в кресле самолета с открытой книгой о Нью Йорке, застывшей на коленях, я спрашивала себя, кто моя героиня ненаписанной книги сегодня? Потерявшаяся? Заблудившаяся? Или та, кого самолеты поднимали в небо так часто, что она нашла новый дом для сердца на облаках? Время даст правильный ответ. Оно всегда дает ответы, порой, когда уже слишком поздно или вовсе не нужно.