ЧЕРНОВИК "ПОЧЕМУ Я НЕ ОСТАНУСЬ В ЛАТВИИ"

Почему я не останусь в Латвии?

 

От статистики, как известно, ничего не скрыть. В том числе, и количество молодых людей, покидающих нашу страну на поиски лучшей жизни. Но статистика – это цифры, графики и таблицы, и вряд ли кривую зависимости интересуют причины масштабной миграции. А жизнь – это череда нескончаемых вопросов, ответы на которые, порой, мы ищем слишком долго. Прелесть вопросов, на которые вовремя не ответили, состоит в том, что, сколько бы времени ни прошло, на них все еще можно дать ответы. Вот и я отвечаю на вопрос «Почему я не останусь в Латвии?»  задним числом, меняя время глагола «не останусь» на «не осталась».

 

Оказавшись перед выбором своего завтра, я решила уехать из родного города, хотя была уверена до бесконечности, что останусь в Риге навсегда. В моей жизни была стабильность, но, как известно, стабильность убивает. Поддавшись желанию задать новый старт  жизни и поступить так, чтобы потом не задавать себе вопрос «Что, если?», я убежала из города ветров, удивительной архитектуры и историй на побережье Средиземного моря. И теперь у меня ни полной определенности, ни уверенности в завтрашнем дне, зато море идей, планов и 360 солнечных дней в году. Согласитесь, последнее преимущество выигрывает на фоне снега в апреле. Решившись на отчаянный шаг и махнув рукой на убеждения, что переезд в Испанию – страну, погрязшую в еще больших долгах и безработице, – полнейшая ошибка, я тем самым пополнила статистику выехавших за пределы Латвии молодых людей и получила статус  эмигрантки.

 

Сейчас, вдали от города, который раньше считала своим домом, я понимаю, что не было ничего серого, ужасного и унылого, чтобы внезапно уезжать из него навсегда. Но, чтобы и оставаться в нем дальше тоже не было причин. Мне просто не хватило причин остаться. И дело не в экономике, не в правительстве, не в отношении к людям, а в отсутствии возможностей. Да, в Риге я больше не видела возможностей для себя.

 

Не спорю, что в последнее время уезжать из Латвии стало необъяснимым маниакальным наваждением, иногда напоминающим больше тенденцию моды, чем осознанное и обдуманное решение. Сущность человека такова, что, жалуясь на неудовлетворенность жизнью, он будет переезжать на новое место, где вновь найдет трещины в своей картине идеального мира. Но, может, в этом и есть вся проблема, что мы пытаемся вписать себя, людей вокруг нас и жизнь в какие-то рамки, превращая территорию размером в 64 тысячи квадратных километров в виновника всех катастроф.

 

Но не бывает идеально. Либо мы принимаем реальность такой, какая она есть на самом деле и продолжаем бороться за свое завтра, либо, оказавшись на перекрестке жизненных дорог, выбираем другой путь и задаем новые координаты своего будущего. Судьба всегда предоставляет выбор.